Главная  |   Новости  |   Статьи  |   Фотогалерея  |   Форум  |   Выставки  |   Online-заявки  |   Наши друзья  |   Контакты

Автор Тема: Инбридинг  (Прочитано 7476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vasilisa88

  • Супермодератор
  • Эксперт
  • ****
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 17
  • Сообщений: 456
    • Awards
Инбридинг
« : 04 Декабря 2012, 16:02:10 »
Инбридинг - это спаривание животных, имеющих одного или несколько общих предков. Это может быть спаривание близких родственников, например, отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой и т.п. Инбридинг никогда не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово, как физически, так и психически. При таком способе разведения строго обязательна отбраковка всего племенного материала, не удовлетворяющего стандартам.
Препотентность — это способность производителя стойко передавать характерные признаки или, точнее, комплексы признаков потомству. Естественно, чем выше показатель препотентности по нужным признакам у кота, тем лучше он как племенной производитель. Однако, следует оценивать препотентность не только по положительным, но и по неблагоприятным для породы признакам. Естественно, что желательной является высокая препотентность только по первым. Как правило, такая оценка более строга для котов-производителей. Не ввиду половой дискриминации, а потому, что кот-производитель способен оставить гораздо большее количество потомков, чем племенная кошка за то же время.

Родственные спаривания, или инбридинг, необходимы для того, чтобы закрепить в геноме нужные признаки, то есть добиться гомозиготности по определяющим их генам, и таким образом достичь соответствия фенотипа животного с генотипом. Инбридинг должен проводиться на выдающегося по своим экстерьерным качествам производителя — кота или кошку. Потомство, полученное от гомозиготных родителей, будет однотипным по внешним данным.
Чем инбридинг хорош:
- можно полнее повторить генотип (происхождение) выдающегося животного;
- вероятность получения препотентных животных при инбридинге, как правило, выше, чем при аутбридинге (неродственном спаривании);
- современное положение позволяет получать сейчас от выдающихся производителей большое число потомков, причем одновременно во многих странах мира. В таких случаях большую опасность представляет распространение летальных (полулетальных) рецессивных генов. Инбридинг - основной метод выявления скрытых леталий. Этот метод позволяет выявить все рецессивные гены, носителем которых является производитель;
- используя инбридинг, можно создавать линии, отселекционированные на конкретный признак (плодовитость, качество шерсти)

Чем инбридинг плох:
-возможностью получения не желаемого результата – слабое здоровье,
например.
-появлению различных аномалий
-в гомозиготную форму могут перейти не только желаемые, но и совсем не желаемые гены. Вот из  материал Инны Шустровой:
«В породе СОКШ имеется, вероятно, также носительство аномалий, связанных с особенностями обмена веществ. В качестве примера можно привести В1- дефицит котят. Котенок в возрасте 3 недель до 2 месяцев, т.е. в период перехода к самостоятельному питанию, перестает усваивать витамин В1 или усваивает его в недостаточном количестве. В тяжелых случаях болезнь проявляется в нарушении координации движений, дезориентации, шаткой походке, частичном параличе; в легких - рвотой и диареей. Если котята выживают (а выживает большинство), то с 3-4 месяцев усвояемость В1 приходит в норму и все негативные симптомы исчезают. Возможно, В1-дефецит связан с каким-то нарушением в процессе замены детского эпителия желудочно-кишечного тракта на взрослый. Судя по всему эта аномалия также должна наследоваться полигенно.
Кроме того, в генофонде СОКШ имеются и пренатальные летальные мутации с рецессивным наследованием. Частое носительство наследственных аномалий заставляет с известной осторожностью относиться к тесным и близким инбридингам, и тем более - к инбридингам комплексным».

-Чем выше степень инбредности производителя (результат длительных инбридингов), тем более реальна вероятность столкновения со столь неприятным явлением, как инбредная депрессия (снижение иммунных свойств организма, половой потенции, плодовитости, нормального течения беременности, отставание в росте у котят). Инбредная депрессия — результат накопления мутантных аллелей в, так называемых, «генах домашнего хозяйства», регулирующих основные обменные процессы в организмы. Эти гены, определяющие иммунитет, клеточное дыхание и другие, жизненно важные процессы, представлены в организме десятками и даже сотнями аллелей. Особенно сильна опасность инбредной депрессии в случае использования заводчиком простого повторяющегося инбридинга.

Какой бывает инбридинг?

 Тесный или инцест: I-II, II-I, II-II;
 Близкий: I-III, III-I, II-III, III-II,II-IV,IV-II
 Умеренный: III-III, III-IV, IV-III, IV-IV;
 Отдаленный: IV-V, V-IV, V-V.

Цифрами обозначено  колено предков. Абсолютное большинство  родословных наших кошек составлено вплоть до  IV колена, но очень полезно бы узнать и V.Степень инбридинга записывается, начиная с линии матери. То есть, допустим, у нас бабушка кота по матери является одновременно прабабушкой (по той же линии), плюс к тому эта же кошка является еще и бабушкой по отцовской линии. Инбридинг запишется как II, III - II.
Что значит I-II? Это означает, что в первом и втором колене встречается один и тот же предок. Например, вязка – отец - дочь. Он является одновременно и отцом и дедом (по материнской линии) родившегося котенка.

Умеренный инбридинг - это спаривание полубрата с полусестрой, племяницы и дяди, племянника и тётки.
 
Жесткие регулярные системы разведения — это бэкросс (возвратное скрещивание), и сибкросс (братско-сестринское скрещивание)
При бэкроссе представитель каждого поколения скрещивается сперва с одним из родителей, а затем — с одним из потомков, полученным от предыдущего скрещивания.
При сибкроссе в каждом поколении скрещиваются брат и сестра. Оба этих метода направлены прежде всего на закрепление свойств предковой пары кошек.
Для проведения таких скрещиваний оба предка должны не только обладать всеми замечательными качествами, но и давать однородное потомство.
К мягким регулярным системам разведения можно отнести регулярные спаривания четверо-, или двоюродных сибсов (братьев и сестер). Используется этот метод с той же целью комплексного закрепления признаков (от каждого животного из предковой пары). Уровень гетерозиготности при этих системах разведения снижается не так быстро, как при бэк-, и сибкроссе.


Это случаи, так называемого, простого инбридинга. Однако нередко встречается инбридинг комплексный, т.е. более чем на одного производителя. Чем выше степень инбридинга в родословной животного, тем больше шансов стабильности признаков с генетической точки зрения. Впрочем, это же касается носительства как желательных, так и нежелательных генов наследственных признаков особей, на которых проводился инбридинг. Оценка степеней инбридинга нужна для планирования племенного использования

Узким называют положение предка тольо в одной части родословной, либо в отцовской, либо в материнской. При использовании комплексного инбридинга (на двух-трех предков) в одинаковой степени, происходит снижение основных качеств у : потомков по сравнению с родителями. Особенно опасен комплексный инбридинг на аутбредных животных, особенно отца с сыном. Лучше избегать комплексного инбридинга и не допускать его в следующих поколениях отбором производителей.
Если комплексный инбридинг проводится через родных братьев (сестер) инбредного происхождения, то их нужно рассматривать как один генотип и инбридинг считать не комплексным, и определять степень по братьям (сестрам).

В разведении часто применяют тесный инбридинг с максимально узким (1-2) и узким (3-2) положением общего предка, что приводит к нежелательным последствиям. При таком тесном инбридинге организм стремится ослабить влияние гомозиготности путем наследования тех аллелей, которые создают гетерозиготность. Происходит не только наследование генов предка, но и утеря некоторых наследственных качеств. Поэтому при таких степенях никогда нельзя надеяться получить точную копию предка. Такой метод можно использовать для |выявления скрытых леталий и их отрицательного действия. И если мы не это ставим своей целью, а ведем работу по закреплению хорошей наследственности, то для этого ; достаточен инбридинг в степени 3-4, 4-4 и даже более отдаленный. Чем меньше степень инбридинга, тем меньше отрицательные последствия родственного спаривания.

Широкое положение предка в сочетании с умеренным и отдаленным инбридингом дает  хорошие результаты.
При применении разных вариантов подбора на их результаты, кроме типа и варианта подбора, оказывает влияние качество женских особей, через которых проводиться инбридинг.
Хотя посещение выставок и является важным мероприятием, позволяющим вести подбор родительских пар, следует помнить, что выбранные нами продуктивные качества животного определяются его генотипом (происхождением). Этого нельзя не учитывать! Нельзя ориентироваться только на экстерьер, необходимо учитывать и происхождение. Поэтому оценка и отбор животных по генотипу должны предшествовать инбридингу. Какие требования следует предъявлять к родословной особи, учитывая все, о чем говорилось выше? Она будет тем ценнее, чем больше насыщена высокоценными по продуктивным и племенным качествам предками. Важно, чтобы выдающиеся предки были расположены в обеих частях родословной. Желательно, чтобы предки относились к известным в породе генеалогическим группам (линиям, семействам), которые характеризуются более стойким сохранением в потомстве ценных особенностей. Желательно, чтобы отец и мать оцениваемого по родословной животного относились бы к таким родословным группам, которые по опыту подбора прошлых лет хорошо сочетались между собой. Ценность родословной повышается, если с отцовской и материнской стороны повторяется тот или иной выдающийся предок и известно, что инбридинг такого животного не дает вредных последствий, а ведет к закреплению хорошей наследственности. Особенно желательно, чтобы в родословной были предки, которые уже оценивались по качеству потомства и получили высокую оценку.
Более ценными будут родословные, в которых качество женских предков возрастает от более далеких предков к матери и матери отца. Оценивая и отбирая животных по происхождению, целесообразно использовать данные о боковых родственниках: сестры, братья, полусестры, полубратья (оценка по сибсам и полусибсам).
При анализе родословной следует четко представлять себе положение в них общего предка (его место родословной) при различных степенях родства и помнить, что нельзя говорить о родственном спаривании вообще, а надо указывать конкретные степени, имеющие различное влияние на потомство в силу своей генетической неоднозначности. Регулируя степени инбридинга, можно усилить влияние отдельных особей на группу потомков. Целенаправленным отбором можно создать животное с большим генетическим сходством (генетическим однообразием). Уменьшив генотипическую изменчивость путем продуманного инбридинга, получим фенотипически (экстерьерно) сходных животных, которые необходимы для сохранения желательного типа.

Лайнбридинг

Лайнбридинг подобен инбридингу - спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем - четвертом поколении. Конечно, чем более дальнее родство, тем больше будет варьировать тип получаемых потомков... При лайнбридинге, так же как и при инбридинге, очень важно устранять из племенной работы всех животных, которые не удовлетворяют стандарту.

Ауткроссинг

Ауткроссинг (аутбридинг) - это спаривание неродственных производителей.
Животное полученное таким путем (то есть от неродственных спариваний), обычно имеет малоинформативную родословную. Особенно если ни по отцовской, ни по материнской стороне не наблюдается общих предков. Единственные полезные для племенной работы данные, которые можно получить при изучении такой родословной — это сведения о наличии того или иного выдающегося препотентного предка или, напротив, животного — носителя нежелательных аллелей.
Аутбредное животное может быть обладателем прекрасного типа, иметь великолепную выставочную карьеру, иметь родословную, в которой собрано множество титулованных животных, но все это не дает гарантии, что оно окажется стабильным в качестве производителя, поскольку его замечательные признаки не закреплены в генотипе соответствующей племенной работой. Впрочем, бывают и исключения, чаще всего в породах, приближенных к «дикому типу».
Для успешного, дальнейшего разведения аутбредных животных в подборе пары, следует ориентироваться на выдающегося предка, то есть, лучшими партнерами для аутбредных кошек оказываются близкие, или даже отдаленные родственники этого самого предка, сохраняющие его специфические черты.
По наблюдениям классика кошачьей генетики Роя Робинсона, «исключительных», генетически стабильных аутбредных особей порой можно выявить по внешнему виду. Их отличает скорее исключительная гармоничность и соразмерность во всех частях, нежели подчеркнуто яркий, и чуть утрированный породный тип. Именно такие особи оказываются гомозиготными по большинству генов, а значит и более препотентными.
 
Подбор производителей

Чаще всего, не имеющие опыта заводчики предпочитают подбор по принципу — «лучшее с лучшим». Иногда этот метод себя оправдывает.
Однако в ряде случаев, даже лучшие по экстерьеру животные при подобном скрещивании дают некачественное потомство, что является результатом
несовместимости разных типов. Велика вероятность  возникновения опрощающих потомство эффектов. Особенно часто принцип «лучшее с лучшим» не работает в породах, резко отличных от «дикого типа» (например, персидской).
Из всего этого следует, что представители экстремальных (удаленных от «дикого типа») пород, составляющие племенную пару, должны быть не просто лучшими, но и однотипными. Только в этом случае можно рассчитывать на желательный результат. Подбор пар по принципу «лучшее с лучшим» чаще всего оказывается удачным в породах, тип которых приближен к естественному (например, в сибирской).
«Компенсирующий» метод подбора. В этом случае, оба производителя имеют определенные недостатки, которые, в идеале, по замыслу заводчика должны «выпасть» у их потомства. Но зачастую, заводчики склонны злоупотреблять компенсирующим подбором, пытаясь одновременно исправить все имеющиеся у их кошек недостатки. Следует знать, что при этом способе подбора, надежда на успех есть только в том случае, если число подлежащих исправлению признаков в одном скрещивании ограничено (не более 1-2 недостатков для каждого из партнеров). Кроме того, следует учесть, что компенсация не означает, будто можно исправить недокус перекусом — и то, и другое является дефектом. Компенсировать недокус (перекус и проч.) можно только с идеальным в данном отношении партнером
Улучшающий подбор. В этом случае один из производителей (обычно это кот) обладает отличными экстерьерными характеристиками и отличается высокой препотентностью по большинству из них. В этом случае самка может быть значительно ниже по качеству. То, что улучшателем чаще оказывается кот, имеет условное генетическое толкование, основанное на том, что к племенному коту предъявляют более жесткие требования и, следовательно, он обладает наиболее выраженными породными качествами.
Во всех случаях, какие бы типы подбора пар не рассматривались, всегда возникает проблема однотипности производителей. А так как более однотипными и более генетически однородными являются родственные между собой особи, то одним из наиболее удачных методов подбора является подбор пар по родословным.

Линия — это группа животных, ведущая начало от выдающегося предка, которая обладает характерными для него ценными признаками, стойко передающимися потомству при условии отбора и подбора. Линия характеризуется также периодическим, обычно умеренным инбридингом на данного производителя. Линейное разведение — оптимальный путь племенной работы с любой породой, однако наибольшее значение она приобретает для тех групп кошек, чей облик наиболее удаляется от экстерьера дикого предка.
Обычно термин «линия» используется в том случае, если родоначальник — самец, что встречается чаще (хотя бы потому, что производитель способен оставить большее количество потомства, нежели производительница). Если общим предком является самка, используют термин «семейство».
Высококлассные, но генетически неоднородные производители часто дают потомство опрощенного экстерьера, так называемый возврат к дикому типу предков. По родословной можно хотя бы приблизительно определить, линейного ли разведения ваше животное.
От родоначальника линии в идеале требуется хорошее здоровье, высокая плодовитость, отличные качества экстерьера, высокая препотентность по ряду нужных признаков и отсутствие носительства вредных мутаций. Последнее особенно важно — иначе вместе с закреплением типа родоначальника произойдет закрепление этих мутаций, да еще сопровождающееся периодическим выщеплением больных или аномальных потомков. Но это идеальные требования, которые далеко не всегда реальны в жизни.
Наиболее часто владельцы крупных питомников не придерживаются тактики многолетнего разведения одной и той же линии в закрытой системе. В данной ситуации они остерегаются не столько инбредной депрессии, сколько отсутствия прогресса в типе потомства. Поэтому многие кошачьи родословные построены на сложных системах межлинейных скрещиваний (лайнкроссов), которые нередко повторяются. Межлинейные скрещивания повышают общую жизнеспособность животных, а нередко и обеспечивают удачные сочетания положительных качеств обеих родительских линий.
Отрицательной стороной лайнкроссов является то, что неудачное сочетание линий может привести к упрощению типа потомства, и даже к нарушениям в развитии потомков, (не сочетаемость родительских генотипов). Поэтому при планировании межлинейного скрещивания обычно стараются сформировать родительскую пару таким образом, чтобы в родословной одного из партнеров хотя бы однократно присутствовал родоначальник линии другого, или же в родословной каждого из них присутствовал родоначальник некоей третьей линии. Найти животных именно с такой родословной бывает затруднительно. Поэтому при подборе пары для линейного производителя полезно изучить ряд родословных выдающихся котов на предмет повторяющихся кроссов между линиями питомников. Как правило, неоднократное повторение спариваний различных особей, происходящих из одних и тех же питомников, свидетельствует о хорошем сочетании их линий.
Нередко, для снижения напряжённости инбридинга в популяции применяется инкроссинг — простое спаривание инбредных самцов одной линии, с самками другой, или топкроссинг — спаривание инбредных самцов с аутбредными самками.

«Относительная безопасность аутбридинга, успехи межлинейных комбинаций, риск носительства аномалий - все эти факторы должны привести заводчика к выводу о практичности 3-4 (не более) линий, построенных на умеренном инбридинге на выдающегося предка, о выгоде частых лайнкроссов и интенсивным обмене племенным материалом между питомниками».
Я никогда не слушаю никого,кто критикует мои космические путешествия,мои аттракционы или моих горилл.Когда это происходит,я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты