Содержание кошек, вопросы-ответы > Продолжение рода

Роды

(1/2) > >>

Noblesse:
Итак, Вы уже подготовились к родам.
У Вашей кошки появились первые признаки приближающихся родов.

    Многие животные за несколько часов до родов отказываются от еды, проявляют беспокойство. Чаще всего они сторонятся человека, но иногда ищут контакта с доверенным лицом. При осмотре можно заметить на сосках выступающее молозиво, иногда появляются выделения из влагалища.

    Роды начинаются отходом вод серо-красного цвета.  Затем наступают родовые схватки, примерно за час до появления на свет первого котенка. Принято считать, что роды должны уложиться в 24 часа. Если в течение 6-8 часов после отхода вод и начала схваток кошка не может родить первого котенка, необходимо прибегнуть к медицинской помощи. Ветеринар должен помочь и в случае, если время от появления на свет одного детеныша до другого превышает 3-4 часа.

    Лучше дверь закрыть в комнату, кошка с перепугу может удрать, и вообще приготовьтесь удерживать её в коробке. Сопротивляться очень-то она вряд ли будет, но когда у неё усилятся схватки, особой сознательности от неё не ждите. Самое относительно сложное - это рождение первого котенка. Потом родовые пути открыты, и все проходит, как правило, легче. Чтобы ускорить родовой процесс и сделать его безболезненным, бескровным и более естественным, нужно при появлении первых признаков (отход пробки или редкие схватки) сделать инъекцию гамавита (0,5 мл, в/м). Тогда описанный ниже процесс пройдет быстрее и легче как для матери, так и для котят.  Когда появиться новорожденный - не важно, каким местом (он может идти и ногами) - ни в коем случае не тяните. Если все же это придется делать (котенок застрял), то только соразмерно схваток! Ни в коем случае не разрывайте пузырь, пока котенок не родился, особенно если он идет ногами! Если головой, то после рождения его наполовину, особенно если он сам пытается разорвать пузырь - помогите ему.

    Вслед за пузырем на пуповине появится послед - «детское место» похож на кусок печенки. Не перерезайте пуповину, пока не выйдет послед, даже если котенок, к Вашему ужасу болтается на пуповине, уходящей в вагину. Он вытянет послед так, как заложено природой. Обязательно следите, чтобы количество последов равнялось числу родившихся котят. Не вышедший послед может появиться через несколько часов, но если это не произошло - идите на УЗИ. Если это ночь, рядом ветеринарки круглосуточной нет, послед не вышел примерно через 2-3 часа - сделайте один раз укол окситоцина - 0,2 мл. Должно помочь, послед выйдет в результате схватки. Задержавшийся послед будет разлагаться внутри, о чем скажут зловонные выделения из вагины.

    Кошки обычно сами освобождают котенка от пузыря, но чем быстрее он вдохнет воздух - тем лучше. Разорвите пузырь, протрите нос и рот кусочком ткани, чтобы освободить от слизи. При необходимости можно воспользоваться клизмочкой - отсосать изо рта слизь. Если котенок не проявляет признаков жизни - возьмите в руки котенка вместе с последом, и энергично, но осторожно встряхните как градусник, повернув его вниз головой (но только весь котенок должен находиться у Вас в руке) - возможно легкие не разворачиваются из-за околоплодных вод. Потом энергично помассируйте грудку, и потом все тело тряпочкой, лучше махровой, ввести в/м 0,2 -0,3 мл гамавита подкожно (с его помощью удавалось реанимировать котят). Новорожденным или слабым животным препарат рекомендован для предотвращения расстройства питания, следствием чего может стать дефицит массы тела (гипотрофия) и ранней смертности, повышения иммунитета и устойчивости к различным заболеваниям, а также для повышения привеса малышей.
Новорожденным котятам гамавит вводят в 1-е, 3-и, 5-е или 7-е сутки жизни в такой же дозе.

    Кошки так же перегрызают пуповину, но если это не сделала сама кошка в течение 5 минут - перережьте примерно на расстоянии 3 см от животика котенка, предварительно пережав ее, потом сразу же приложите перекись, и на секунду-ватку с йодом или зеленкой. Из пуповины может потечь кровь, будьте к этому готовы. Кошка должна облизать малыша, но она может быть измучена, или еще один на подходе, поэтому энергично, но осторожно разотрите котенка. В небольшую коробочку с грелкой  положите уже обработанных котят, пока кошка справляется с рождением следующих. Обычно кошка съедает послед, не препятствуйте - он содержит окситоцин - гормон, стимулирующий роды и появление молока.

    Лучше не давать есть больше 2-3 последов - будет понос. Но если и съела, то ничего.
Обычный перерыв между котятами-15 минут. Но бывает и больше. Если котят много, то родив несколько, кошка может прекратить роды на час и более. Если роды не закончены - кошка не спокойна, не ложится умиротворенно кормить котят. Но вообще кошки кормят во время родов - это очень важно для неё и котят.

    Если явно слабая родовая деятельность - у кошки нет схваток, или они слабые, кошка кричит, котенок застрял - колите в заднюю лапу или в холку подкожно кошке окситоцин - 0,1 - 0,5 мл. Но! Колоть можно только при открытой матке! Иначе возникшие схватки при закрытой шейке вызовет полный разрыв матки!! Можно колоть только два раза-с перерывом не менее 1 часа. Это крайнее средство.
Учтите следующее. Если Вы кололи окситоцин - у кошки сразу придет много молока, и, соответственно, случиться большой уход кальция из тканей. Это может вызвать послеродовую эклампсию - судороги. Иногда это бывает и без окситоцина - у молочных кошек. Дабы этого не случилось - не давайте мясо два дня после родов, особенно если она съела последы. Давайте творог с кальциди - дайте 2 таблетки. Если же все-таки судороги произошли - срочно колоть в заднюю лапу: глюконат кальция (его-то сейчас и не хватает кошечке) 2-5 мл и сульфокамфокоин 0,5-1,0 мл (это сердечное). Это все продается в человеческой аптеке. Если этого не сделать - кошка может погибнуть!
Но вот котятки появились на свет, подстилка перестелена, и они дружно сосут маму. У кошки в течение нескольких дней после родов будут наблюдаться кровяные выделения, а живот не сразу утянется. Повод для тревоги - очень обильные или поменявшие цвет, тем более с неприятным запахом выделения. В любом случае - подстилку придется менять каждый день 3-4 дня.

    Если есть какие-то тревожащие обстоятельства, то обязательно звоните врачу!!!

    Кошка постепенно начинает есть все больше и больше - котята отсасывают все больше молока.
Пуповина высохнет и станет похожа на тонкую проволочку. Отпадет через несколько дней - сами не трогайте. Примерно на десятый день у котят начнут открываться глаза.

Источник


Vasilisa88:
Слава Богу!Наша Лева родила!Боялись,что роды перенесуться на день выставки! :smile3: :smile3:

shevshov:
Мне очень нравятся препараты фирмы Хелвет.
При первых схватках я колю мастометрин и травматин. Эти препараты помогают организму настроиться и двигаться в правильном направлении. Потом можно подключить кальций и лишь в крайних случаях окситоцин.
Окситоцин быстро истощает организм. Ослабленная кошка резистентна к окситоцину.

Lola:
Мне, например, гомеопатия не помогла :sorry:

shevshov:

--- Цитата: Lola от 15 Ноября 2012, 09:19:46 ---Мне, например, гомеопатия не помогла :sorry:

--- Конец цитаты ---
Конечно, гомеопатия не панацея. В разных ситуациях нужно по разному действовать.
Я всегда начинаю с гомеопатии, если дело не идет, тогда приступаю к аллопатическим средствам.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии